銀座 HIGASHIYA GINZA 祝い膳 | かき氷 水無月
■銀座1丁目 HIGASHIYA GINZA ■1/9(火) ランチ ■祝い膳 4,950円 今日のランチは、HIGASHIYA GINZA。 ヒガシヤさんのお正月と言えば、お目当ては祝い膳。松がとれる、1/14までいただけます。
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入口
料理
最初に、祝い膳のお決まりの大福茶。 梅干しなどが入った祝いのお茶。 副菜。 鯛の西京焼き、ゆり根のあんかけ、紅白なます。 そして、おいしいお雑煮の登場。 関東風なので、食べ慣れたお雑煮です。 お食事用に、お茶を選択できます。 食後に生菓子。
最後に
もう仕事は始まってますが、まだまだお正月の余韻に浸りたいのなら、ほっこりできるこちらの祝い膳が一番です。 数年前にいただいていた祝い膳よりも、さらにバージョンアップされていたのには感激しました。おいしい。
——– ■銀座1丁目 HIGASHIYA GINZA ■2023/7/1(日) カフェ ■かき氷 水無月(お茶つき) 2,550円 梅雨の雨の間隙を縫って、伺ったのは、HIGASHIYA GINZA。 ちょうど1年ぶり。
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案内
メニュー
かき氷メニューは、変わらぬメニューで、宇治金時、甘夏、梅蜜、水無月の4種類。
かき氷
注文したのは、小ぶりで食べやすい水無月で。 氷の中に、白玉に、小豆。そこに、黒蜜かけていただきます。 氷の中には、小豆がたっぷりめに入っているので、最後までおいしくいただけます。 今日は少し時間があったので、煎茶つきにしました。 いつものように、三煎目までいただけます。
最後に
とてもシンプルだけど、おいしい氷です。こういうのは、なかなか他では作れません。 何度も来ている割に、今日初めて知ったのですが、HIGASHIYA GINZAには2機のかき氷機があって、ふわっとした氷のものと、ザラっとした氷に削れるものがあるのだそう。宇治金時などはふわっと系で、今日の水無月はザラっと系。どちらも、今時珍しく手で回して削るタイプ。お店の雰囲気とは違って、かき氷削りだけは体育会系です。 ——– ■銀座1丁目 HIGASHIYA GINZA ■2022/7/2(土) カフェ ■かき氷 梅蜜 1,530円 お暑うございます。 そして、HIGASHIYA GINZAにも、メニューにかき氷が掲載されはじめました。
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入口
メニュー
かき氷メニューは、ずっといっしょで、宇治金時、甘夏、梅蜜、水無月。
かき氷
注文したのは、梅蜜で。 甘しょぱい梅肉ソースがのったシンプルかき氷。 そして、半分くらい食べ切ると、今度は底のほうから、餡子と白玉が顔を出します。
最後に
昨今のかき氷のように、エスプーマやフルーツやらでデコレートしたものではなく、ここのは、シンプルだけど素材に良いものを使って、おいしく仕上げているのが特徴。HIGASHIYAらしい上品なかき氷です。 ——– ■銀座1丁目 HIGASHIYA GINZA ■2022/1/5(水) ランチ ■祝い膳 3,300円 HIGASHIYA GINZAは、今日から今年の営業スタート。
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入口
メニュー
本日のお目当ては、HIGASHIYAのお正月恒例、祝い膳。
料理
最初に、振る舞い酒。 新年縁起物の大福茶。 色は濃い緑色ですが、ほんのりとほうじ茶の香りがするように、いろいろな茶葉がブレンドされています。 … 続きを読む 銀座 HIGASHIYA GINZA 祝い膳 | かき氷 水無月
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